关闭 家电网微信二维码

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页 洗衣机频道 洗衣机常识 正文

洗衣机选上还是下排水?看完你就知道怎么选

字号:TT 2019-04-11 09:19 来源:太平洋电脑网 我要评论(0)

家电网-trevortwining.com报道:洗衣机的上排水和下排水方式均有自己的优缺点,我们应该根据自己的实际情况合理进行选择。如果你希望循环利用水资源并且家中空间小、缺少地漏,那就选用上排水式洗衣机。如果你希望洗衣机安静一些、价格低一些并且可以节约用电,那就选择下排水式洗衣机吧。

洗衣机是我们家中必不可少的电器,随着88必发手机网页官网的发展,洗衣机的种类也是越来越多。对于洗衣机而言,排水是一个非常关键的问题。目前,洗衣机的排水方式分为上排水和下排水两种,这两种方式各有千秋,大家根据自己的实际情况选择最适合的排水方式即可

一、上排水

采用上排水方式的洗衣机会把排水口设置在洗衣机的上方,它距离地面大约60-90厘米,最高不超过1m。由于没有遵循重力规律,在排水时需要使用水泵把废水运送至上方排水口才能排出,如果想要直接把水排到地漏,则需要把排水管的一端固定在80cm左右高度的地方,再把另一端插入地漏中。由于滚筒洗衣机装有排水泵电机,因此常采用这种方式进行排水。

优势:

1、节约用水

这类洗衣机在运行过程中较为节水,而且它所排出的废水可以通过加长排水管的方式排入任何容器之中并且进行再次利用。例如拖地、冲马桶等等,这样的用水方式可以更好的节约宝贵的水资源,同时也能节省一大笔水费钱。

2、摆放位置灵活

由于上排水所使用的水管可以无限延长,因此不用摆放在地漏的旁边,同时也避免因地势差距不够而导致排水困难需要垫高洗衣机的问题。对于户型较小无法安装地漏的家庭来说,外形小巧美观的它就是不错的选择。

劣势:

1、耗电多

与下排水洗衣机相比,上排水洗衣机增加了一个排水泵,因此多了一个耗电的元件,故排水时将会耗费更多的电量。

2、噪声大

许多元件在工作时都会产生噪音,对我们的生活造成一定程度的困扰。同样,水泵在工作时也会产生噪音,但是它的噪音要比甩干时小一些。如果你对噪声并不怎么敏感,这个问题可以直接忽略。

3、出现残留的可能性较大

由于洗衣机的内部高度低于排水口,机体中的水分不能完全被排干,残留其中的废水还需要手动处理,给我们的清理增加了不小的负担。又因为水泵只能抽水,洗衣后的洗衣粉和洗衣液所产生的泡沫很难被排出。因此,在使用这类洗衣机时,最好选择低泡洗衣液,但是它们的洁净能力相对较低,在洗比较脏的衣服时,清洁效果可能差强人意。再加上这类洗衣机的结构较为复杂,后期的清理维护也会比较麻烦。

二、下排水

下排水的排水口位于洗衣机的下方,利用水压和水自身的重力作用即可达到排水的目的。一般来说,使用下排水的洗衣机多为波轮洗衣机,少部分的滚筒洗衣机也会采取该方式进行排水。下排水需要把洗衣机放在地漏旁,因此大多数家庭会把洗衣机放在厕所或者阳台上。

优势:

1、节约用电

由于下排水式洗衣机利用自身的水压和重力即可排水,不需要额外借助水泵等工具,因此不需要加装额外的耗电元件,自然更加省电,同时这样的排水方式还能有效缩短排水时间,让洗衣机运转更高效。

2、排水彻底

下排水式洗衣机完全遵循力学原理,洗衣机内的废水和泡沫均能被彻底排出。因此,对洗衣液并没有过多要求,洗净率能达到95%。而常用这种排水方式的波轮式洗衣机还能在清洗过程中添加衣物,用起来更方便。再加上其结构简单,后期清洗也更容易。

3、噪声较小

“水往低处流”是大自然的规律,因此下排水不需要借助任何外力,只需要有高度差和一根排水管就能把机体内的废水排净,噪音什么的自然不存在。

4、出现故障的几率小

下排水只需要把排水管防止妥当即可顺利排水,结构比上排水式简单许多,因此出现故障的可能性也比较小。

劣势:

1、位置受限

下排水洗衣机需要通过地漏排水,因此必须放置在有地漏的地方才能使用,通常来说便是厕所和小阳台。对于户型较小的住户来说使用起来可能不太方便。

2、浪费水

下排水洗衣机的排水管直接连通地漏,机体中的废水直接排入下水道,没有二次利用的可能性,相比于上排水而言比较浪费水。如果洗衣机的排水管是水平放置的,会因为管中压力不足而残留废水,长此已久管内很容易滋生细菌。如果你购买的下排水式洗衣机是波轮式,衣物在清洗后缠绕现象严重而且磨损也相对比较严重。

洗衣机的上排水和下排水方式均有自己的优缺点,我们应该根据自己的实际情况合理进行选择。如果你希望循环利用水资源并且家中空间小、缺少地漏,那就选用上排水式洗衣机。如果你希望洗衣机安静一些、价格低一些并且可以节约用电,那就选择下排水式洗衣机吧。

(欢迎关注家电网微信jiadianwangHEA,点击阅读 家电网头条,最新家电、88必发手机网页官网资讯,最专业的新闻资讯解读,我们期待与您分享交流)

(家电网® trevortwining.com)

责任编辑:编辑S组

家电网微博


热点必发365唯一官网

88必发手机网页官网